So-net無料ブログ作成

12月のごちそう その7 〜クリスマスケーキとパリモード〜 [フランスのお菓子]

 この時期、お菓子屋さんのショーウィンドウにも、華やかなケーキが並びます。

 パリコレと同じで、毎年、パティシエも新しいケーキを開発します。

Paris.jpg

 まずは、オートクチュールから発想を得て作られたという、パリ5区にある独立系のお菓子屋さん"カルル・マレッティ(Carl Maretti)"の今年の作品から。

ル・ビュシュ"モン=ブラン"

le bûche «Mont-Blanc»

bouche_mont-blanc.jpeg

 マカダミアナッツのビスケットの上に、

マロン・ムースをのせ、

マダガスカル産バニラ入りの軽い生クリームと

砂糖でコンフィしたマロンをトッピング

最後に銀箔をマロンの上に飾ってあります

(両端の茶色いのはビスケット?)

 

 インターコンチネンタル パリ ル グランにあるカフェ・ドゥ・ラ・ペで14年間シェフ・パティシエを勤めたことのあるカルル・マルレッティ氏は、豪華でエレガントなシャネルがお好みだそうです。

 このケーキ、日本でもお馴染みになったフランス伝統のクリスマスケーキ「ビュシュ・ドゥ・ノエル」のアレンジ版ですね。銀箔を飾るのは、このパティシエの特徴です。ケーキにサインしているような感じでしょうか。



 次は、創業から200年以上にもなる老舗の大型店ダロワイヨの作品。


ラ・スクレット        ラ・ディヴィンヌ

La Secrête             La Divine 

secrete.jpgdivine.jpg 

secreteex.jpg     devineex.jpg

 

 ダロワイヨのこの時期のオフィスは、まるでパリコレの企画会議のよう。デザイナーによるデッサンを菓子職人が、彫刻やレース、そして絵画を描くように作り上げて行きます。

 

 映像は→こちら


 ダロワイヨの「ラ・ディヴィンヌ」は日本で入手できそうです。→こちら

 


feuille.jpg本日のクリスマス・イルミネーションcadeau.jpg


☆ カーン ☆

Paris_Caen.jpg

Caen.jpg


写真をクリックすると動画が見られます


* 少しの間、フランス人のつぶやきはお休みします




nice!(19)  コメント(8) 

nice! 19

コメント 8

島酔潜人

ここまでいくと芸術ですね、食べるのがもったいない...
我が家にも、この季節恒例の”シュトーレン”がやってきました。
今週末、食べます。
by 島酔潜人 (2010-12-20 23:57) 

orange

寒そうですねぇパリは。
エアブラシで着色とは…。飴細工の天使や☆がなんとも繊細な美しさを
添えていますね。ほんとうにデザインがから起こして味のデザインを
しているのですね。……見るだけ…見るだけ…我慢しますね。
by orange (2010-12-20 23:57) 

wattana

carotteさん、おはようございます。
Carl Marletti は、ミルフィーユで有名なんですね。フィガロ・ブックス 「パリのお菓子。」にも載っています。レモンタルトも人気だそうです。お店のホームページ、ブログ記事などを見ました。近い将来、日本にお店をだすのではないかと思いました。
by wattana (2010-12-21 06:39) 

soraaane

パリのお菓子は芸術レベルですね(^^)
食べたらおいしいんだろうなぁ。
by soraaane (2010-12-21 08:06) 

carotte

島酔潜人さん
お祝いの時に食べるおかしですからねえ。
+アルファなんでしょうね。
ドイツのクリスマスケーキ、私も毎年食べていましたよ。
by carotte (2010-12-21 12:17) 

carotte

orangeさん
あちこち大雪で大変みたいです。パリもそれなりに積雪したようです。
ダロワイヨは手広くやっているから、中も組織的ですね。今年は飴細工の妖精がテーマのようです。
by carotte (2010-12-21 12:21) 

carotte

wattanaさん
やはり有名なパティシエなんですね。
ホームページに2009年に何かの賞を獲得した印がありました。
かりかりのビスケットと、ふんわりムースの感じが面白いですね。
by carotte (2010-12-21 12:26) 

carotte

soraaaneさん
この時期、お菓子屋さんにとってもハイライトの一つですね。皆、力が入るんじゃないでしょうか。ちょっとでいいから味見してみたいもんです。
by carotte (2010-12-21 12:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。