秋の訪れ [オーヴェルニュ地方]
明日は秋分の日。しかし、まだまだ暑い日が続きますね。30℃以上の日がなくなってくれるとだいぶ楽になるのですが、なかなかなくなってくれません。
そんな日本ですが、フランスでは秋の味覚のセープ茸の収穫が始まりました。
下記ウィンドウの▸をクリックして番組をご覧下さい。
ここは、中央山岳地帯のマルジュリッドと呼ばれる地域。
霧の中をエリックさんがセープ茸を探しにやってきました。服装からして完全に秋。
大きなセープ茸がみつかりました。森の中を目を凝らしながら歩き回っていると見つかるそうです。
この地域ではシーズン中、数トンのセープ茸が収穫されるとか。
自宅で食べてしまう人もいますが、大きな収入源になっている人もいます。
「自分たちでは食べきれないほど穫れた時は、こうやって売るんですよ」と男性。
だいたい1キロで7ユーロほどが収穫した人のお財布に入るそうです。ということは、ちょっとしたお昼代くらいにはなりそうです。
キノコと言えば、いちばんポピュラーなのがオムレツ。美味しそうな一皿になっていました。
そして今日はもう一つ涼しい映像を。
下記ウィンドウの▸をクリックして番組をご覧下さい。(フランスのTV局TF1で2012年9月20日に放送)(▸をクリックしても該当の映像が出てこない場合や、直接TF1のサイトでご覧になりたい方は→こちら)
こちらも中央山岳地帯。オーベルニュ地方に初霜です。
この日の朝はマイナス3℃まで気温が下がりました。
突然の初霜だったようです。涼しいというより寒いといった風情。美しい風景です。
山を下りると市が始まっていました。この時の気温は5℃!
寒さに慣れているせいなのか、皆さん淡々とした表情です。
お肉屋さんによると、今までは野外でバーベキューだったのが、煮込み料理へと変わっているそうです。
カフェには出勤前のコーヒーをテラスで飲む人もいます。
予報によると、午後からは晴天で気温は20℃まで上昇することになっているそうです。
******** フランス人のつぶやき *******
「今日、3℃しかなかった部屋の温度を上げることができた。とは言っても、暖房を入れたわけではありません。ヘアドライヤーのおかげ。今、11℃まで上昇」
VDM (Vie de merde)より
carotte さん、おはようございます。
セープ茸のオムレツ、おいしそうですね。セープ茸といえば、フランス産ではありませんが、ファミリーレストラン 「ガスト」で、「濃厚なコクと香りのポルチーニフェア」が始まりました。「イタリアの松茸」とうたったメニューを見ると、「5種のきのことポルチーニソースのスパゲティ」(税込681円)などとなっています。ポルチーニが丸ごと入っているわけではないようです。朝晩、やっと涼しくなってきました。日本のスーパーの精肉売場でも焼肉(厚切り)から鍋(薄切り)になってきました。
by wattana (2012-09-21 06:28)
wattanaさん
セープ茸もいろいろ種類があるようですが、一番一般的なのがこのタイプらしいです。イタリアではボルチーニですね。かなり立派なのが次々と穫れてました。フランスはまだ夏の残っているところもあるようですが、気温は日本に比べたらずっと低いですし、秋が来るのも一足早いですね。
by carotte (2012-09-21 09:57)
ほんと霜が降りてみなさんかなり着込んでいますね。南仏でも気温が15度くらいまで下がり急に寒くなったそうです。秋はキノコの季節ですね。松茸は今年まだ食べていませんが、イタリアで買ってきた乾燥ポルチーニ茸が我が家で今ブームです。
by yuzuhane (2012-09-21 19:44)
yuzuhaneさん
乾燥ボルチーニは良いですねえ〜。
日本はこれからやっと秋になりそうです。松茸たべたいです。^^
フランスは急にこの日だけ寒くなったみたいですね。今日は全国的に気温が上がっているようです。
by carotte (2012-09-22 00:49)
オーベルニュの朝は寒そう!服装が秋を通りこして冬になっちゃってますね。でも気温5℃では、オープンテラスでお茶なんて気にはなれないです(驚)。東京も週末になって急に涼しくというか寒くなりました。
by opas10 (2012-09-23 11:53)
opas10さん
フランスは寒そうと思っていたら、日本も急に涼しくなってしまいました。夕方の温度計をみたら20℃をわずかに下回っていて驚きました。今日は今日でまた夏に戻りそうです。とは言っても、猛暑にはならないみたいなので一安心です。
by carotte (2012-09-24 09:15)