パリ エスニック料理ツアーその2 [パリ]
パリのエスニック料理店巡りの2回目は、インド料理。
パリ17区にあるお店Kirane'sを訪ねます。
下記ウィンドウの▸をクリックして番組をご覧下さい。(フランスのTV局TF1で2013年2月26日に放送)(▸をクリックしても該当の映像が出てこない場合や、直接TF1のサイトでご覧になりたい方は→こちら
「インド料理は世界でも指折りの料理です。なにしろたくさんの香辛料を使っていますからね。香りも色彩も豊かです」とお店のオーナーであるキラヌさん。
パリのインド人街にあるスーパーでは、2日に一度、インドの食材を販売しているそうです。
キラヌさんもここで必要なものを買いそろえます。
本日、キラヌさんがつくってくれるのは、チキン・ティッカ・マサラという、インド北部に伝わる鶏料理。
クリームをベースにしたソースに鶏肉を漬け込みグリルし、玉ねぎ、トマト、ニンニク、ショウガをベースにしたソースをからめたのがこの料理。
まず、クリームをボールに取り、ミックススパイスのガラムマサラ、ターメリック(うこん)、レモン汁を加え、最後にサフランを入れたら良く混ぜます。
これを鶏肉にかけ、冷蔵庫で少なくとも8時間漬け込みます。
次はグリルした鶏にからめるソース作り。
火にかけたフライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、ピーマンを炒め、香辛料を加えて煮込んだらソースの出来上がり。
8時間寝かせておいたチキンをグリルして、このソースにからめます。
こうしてできたチキン・ティッカ・マサラはご飯と一緒にいただきます。
「様々な香りが一斉に口の中に広がるのですが、味を壊すどころが、きちんとした味わいがあります。そこがいいですね」と男性客。
「食べると口の中でとろけるのよ。もう夢中になって食べてます(笑)」と女性客。
お店の料理は他にも、ナン、野菜の素揚げ、グリルした肉やエビの盛り合わせなどがあります。
「ここの料理は洗練されていて、丁寧に作られています」と女性客。
最後に登場したデザートもおいしそうでした。
******** フランス人のつぶやき *******
「今日、近くのインド料理店でお昼を食べた。事務所に戻ると、同僚が驚いて一体なにがあったんだと言う。鏡を見ると治療中の前歯が真っ黄色に変色。店で食べたチキンカレーのせいだ」
VDM (Vie de merde)より
このお店は、庶民的というよりもハイソな層のお客さんが多いみたいですね。そういえばパリのインド料理は本場を凌ぐ、みたいな話を聞いたことがあります。
by opas10 (2013-03-03 13:30)
opas10さん
高級インド料理店の感じですね。イギリスではインド料理を食べたことがあるのですが、パリではまだ試したことがありません。お店はあちこちにあるみたいですが。今度機会があったら食べてみたいです。
by carotte (2013-03-05 13:44)