冬支度 [ローヌ=アルプ地方]
10月も半ばというのに、なかなか夏がすっきり終わってくれない日本。
しかし、フランスのアルプスに近いサヴォワ地方では、そろそろ冬支度が始まっています。
下記ウィンドウの▸をクリックして番組をご覧下さい。(フランスのTV局TF1で2013年10月10日に放送)(▸をクリックしても該当の映像が出てこない場合や、直接TF1のサイトでご覧になりたい方は→こちら)
暖かい間、山で放牧されていた乳牛たち。雪が降る前に谷間の村へと帰って行きます。
なにしろ、スカンジナビア半島からの寒気が押し寄せ、しばらくこの地方の上空に居座りそうな気配なのだそうです。
そのため、気温もぐっと下がりました。一般家庭では暖房のための薪の準備が欠かせません。
「慌てて準備する必要はありませんが、毎日暖炉を使う冬にはもっと必要になりますからね」と男性。
学校が終わって子供たちが下校する頃には雨が降り出しました。
まだ雪にはなっていませんが、どの子も防寒スタイルです。
「子供たちは準備万端で満足のようですが、大人の方はちょっと遅れてしまってます」とお母さん。
村のレストランChez Martineの厨房では、ランチの準備が始まっていました。
「本日のお昼の定食は、タルティフレットとグリーンサラダです」とマルティーヌさん。
タルティフレットはサヴォワ地方の冬の名物料理。
ルブロションというサヴォワ地方のチーズを使います。詳しくは以前の記事を→こちら。
マルティーヌさんが映像の中で実際に作っているのは、tarte au beaufort(タルト・オ・ボフォール)(ボフォールチーズのタルトという意味)というタルトです。
ボフォールはサヴォワ地方の、牛乳で作られたハードタイプのチーズ。
型のタルト生地の上におろしたチーズをのせ、玉子、生クリーム、牛乳を混ぜ調味料を加えた物を流し込み、これを180℃のオーブンにいれ40分ほど焼いたら出来上がり。
身体が温まりそうなお料理です。
「確かに、これはもうほとんど冬ですね。実際は秋なんですが、この分ではすぐに冬になってしまいます」とマルティーヌさん。
この小さな村が白い雪に覆われるのも時間の問題のようです。
******** フランス人のつぶやき *******
「今日、娘がお昼は家で食べたいと言い出した。その理由は・・・『家の料理はまずくて食べられないから痩せられると思う』」
VDM (Vie de merde)より
最近の日本の気候はちょっとおかしいですね、以前は10月になれば結構寒かったような記憶があります。この村の空は、もうすっかり冬ですね。薪割りが、絵にかいたような、典型的な薪割りなので感心しちゃいました。
by opas10 (2013-10-14 19:59)
opas10さん
日本は日本でいつまでたっても夏が終わらず、この村はこの村で冬が早くやってくる。異常気象が気になりますね。最近、薪を使った暖房がにわかに注目を集めているそうです。薪の方が安上がりだとか。ほんとかな???
by carotte (2013-10-16 11:15)
私たちのカフェもそろそろ冬支度にかかっています。カフェは、薪ストーブだけなので薪の確保は欠かせません。
杉材でしたら間伐材がたくさんあって、いいのですがクヌギ材は、手に入れにくい状況です。かといって薪を買うと逆に灯油より高く付きます。
by kazenotomo (2013-10-17 12:41)
kazenotomoさん
kazeさんもそろそろ冬支度なんですね。今年の冬は寒いらしいですよ。となると薪の量もたくさん必要になりそうな・・・。やはり灯油より高くつくんですね。フランスではさかんに薪が経済的だと言っているのですよ。たぶん、フランスは灯油より電気の暖房が普及しているので、電気よりは安いという意味なのかもしれません。
by carotte (2013-10-18 00:39)