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30ユーロで晩ご飯184 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。

 予算30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回は地中海の町イエール(Hyères)にあるレストランのオーナーシェフが、今が旬のイチジクを使った料理でチャレンジしてくれます。

 ではスタート。

Paris_Hyeres.jpg


下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年9月3日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。


 こちらは果樹園。紫色の大きなイチジクが食べごろを迎えています。

 しかもこのイチジク、ソリエスのイチジクと言ってAOPを獲得しています。実を割ってみると、美しい!きっと甘くて美味しいんでしょうね。

 右側の体格の良い男性がシェフのトムさん。早速、30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 魚にもお肉にも合うというイチジクは直接生産者から購入します。紫と白で合わせて1キロ購入。これが7.68ユーロで、残りは22.32ユーロ。

 次は市場にやってきました。最初に向かったのはチーズ店。ヤギのチーズと玉子6個を購入。これが7.40ユーロで、残りは14.92ユーロ。

 二番目はお肉屋さん。ここでは豚肉を購入。これが9.20ユーロで、残りは5.72ユーロ。

 最後は八百屋さんです。キュウリ、ワケギ、ジャガイモ、ニンニクを購入。合計で5.19ユーロで、残ったのは0.53ユーロ。

 予算内に収まりました。では調理の開始!

 まずはイチジクをきれいに拭きましょう。水で洗ってはいけないそうです。

 では前菜から作りましょう。

 紫色のイチジクとキュウリをみじん切りに、ワケギは小口切りにします。これをボールに入れてよく混ぜたら、ヤギのチーズをスライスしてのせます。お皿に盛り付けドレッシングをさっと垂らして出来あがり。

 次はメインの豚肉料理。

 豚肉は鍋で焼きます。別の鍋でイチジクを使ったソースを作ります。その他に何を使ったのかは不明。ニンニクとか玉ねぎとかそんなもの?

 付け合せもイチジク。ローズマリーとニンニクを効かせてフライパンでさっと炒めます。これは野菜感覚ですね。これをお皿にもりつけます。炒めたジャガイモも付いてました。

 最後はデザート。

 マドレーヌの生地に刻んだイチジクを混ぜオーブンで焼きます。焼き上がったら丸く型にとって盛り付けます。生クリームとイチジクをトッピングしたら出来上がり。

 30ユーロとは思えないゴージャスな食事になりました。


******* フランス人のつぶやき *******

「台所の換気をするのに換気扇を回したら、外に干しておいた洗濯物が全部クレープの匂いになった[あせあせ(飛び散る汗)]

VDM(Vie de Merde)より


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