実践編 塩バターとカラメルソースの林檎のポワレ [お料理実践編]
またまたどうしても食べたくなって作ってしまいました。
前々回の「フランス人のつぶやき」で出て来た簡単デザートです。
塩バターとカラメルソースの林檎のポワレ
(pommes poêlées au caramel et au beurre salé)
<材料と作り方>
林檎 4個 (紅玉を使いました)
砂糖 50g (グラニュー糖を使いました)
バター 20g(普通のバター)
生クリーム 50cc
つぶ塩 少々
1. 林檎は皮をむき芯を取り、一口サイズに切る
2. 熱したフライパンで砂糖をとかす
3. 砂糖がとけ、茶色に焦げ始めたら、バター、生クリーム、塩を加える
4. さらに林檎を加えて5分ほど煮たら出来上がり
カラメルの苦みと、ほんのり塩味の効いたソースが、林檎にからんでとても美味。あっと言う間に出来てしまいますよ。準備に10分、火にかけて10分。
できればアイスクリームが欲しかった!!!
次回はロワール県の小さな村シリーズに戻ります。
******** フランス人のつぶやき *******
「今日、ベビーシッターをしている男の子に、大好物のショートケーキ食べさせた。その子は、ケーキを口一杯にほおばっているのに、もう一つ食べたいと言う。『まずは、そのお口の中を空っぽにしてからにしましょうね』と私が言うと、その子は全部吐き出してしまった」
VDM (Vie de merde)より
これなら、私にもきるかも。
カラメリゼと塩バター、リンゴに合いそうですね。
by 島酔潜人 (2010-11-06 09:56)
島酔潜人さん
簡単ですよ。
奥様がリンゴがお嫌いでなかったら、ぜひ作ってさしあげてください。アイスクリームもお忘れなく。
by carotte (2010-11-06 10:41)
美味しそうですね。
リンゴの味が決めてのような気もします。
バターとリンゴは愛称がいいようですね。
by orange (2010-11-06 22:17)
orangeさん
とにかくあっという間に出来て、それなりの美味しいデザートになるところがいいです。
火を通すとなると、やはり紅玉がいちばん良いように思います。
by carotte (2010-11-07 00:09)
carotteさん、塩バターとカラメルソース、いいですね。洋梨にもあいますね。
by wattana (2010-11-07 07:36)
wattanaさん
レシピに洋梨でも良いとありました。確かにその通りですね。
by carotte (2010-11-07 10:12)
アイスクリームに添えるとさらに美味しそうですね。思わず想像しちゃいました(ヨダレ)
by opas10 (2010-11-07 12:16)
opas10さん
そうなんですよ〜。
アイスクリームと合うと思うんですよ〜。
次回またトライしてみます。
by carotte (2010-11-07 14:22)
はじめまして!
とても美味しそうなので作ってみたいです。これは冷凍保存しても大丈夫ですかね??
by かずや (2018-01-24 16:56)
かずやさん
簡単で美味しいですよ。オススメです。
冷凍保存はどうですかね・・・。冷凍保存したのを溶かして食べるとなると、リンゴのフレッシュな感じがなくなってしまうかもしれません。生のリンゴにカラメルソースが絡んでいるところが美味しいんですよねえ〜。
by carotte (2018-01-24 21:30)