30ユーロで晩ご飯215 [お料理実践編]
月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。
30ユーロ以内で、4人分の食事をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。
今回は、タヒチ出身の女性がタヒチの家庭料理でチャレンジしてくれます。
ではスタート!
下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2023年6月10日に放送)▷が出てこない場合は→こちらをクリック。
映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。
ここはタヒチ?いやいや、目の前に広がる海は南太平洋ではなく大西洋。こちらはフランス南西部のリゾート地にあるレストランです。
そこで責任者をしているヴィアナさんが今回のチャレンジャーです。早速30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。
やってきたのは魚屋さん。前菜用にマグロの切り身を購入。これが7.13ユーロで、残りが22.87ユーロ。
次は八百屋さんにやってきました。ニンジン、キュウリ、トマト、レモン、そしてデザート用にバナナを購入。さらに、ニンニク、タマネギ、セベット(ワケギ)、ホウレンソウも購入。これが合計で11ユーロ、残りは11.87ユーロ。
次はお肉屋さん。ここでは鶏の胸肉を購入。これが6ユーロで残りが5.87ユーロ。
最後はスーパーでココナッツミルクとタピオカの粉を購入。これが6.52ユーロで、残りが・・・。あれれ、ほんのちょっとオーバーしてしまいました。でもこれくらいなら問題なし。では調理の開始!
まずは前菜から。
マグロをさいの目に切ります。お隣の女性はお店のシェフ。さいの目に切ったマグロは塩水に浸しておきます。ニンジン、キュウリ、トマトを細かく刻んで塩・コショウし、マグロと一緒にボールに入れココナツミルクを加えて混ぜ合わせたらできあがり。これで生の魚が3日ほどもつそうです。
次はメイン料理。胸肉をさいの目に切ったら、ニンニクとセベットと一緒に鍋で炒めます。ここにホウレンソウを加えて1分ほど炒めたらココナツミルクを加え、レモンをひと絞りしたら完成。
最後はデザート。
バナナの皮をむき、温めたココナツミルクに浸します。その間にタピオカの粉に水を加えて生地を作ります。ここにココナッツミルクから取り出したバナナを加えてつぶしたら、オーブンに25分ほど入れて焼きます。器に盛り付けて出来上がり。
味のポイントはココナツミルクのような・・・。
******* フランス人のつぶやき *******
「リヨンの繁華街にあるお店で働いているが、開店から4人しか見ていない。上司に親友にボーイフレンド。そして鏡に映る自分」
VDM(Vie de Merde)より
何となく美味しそう。
でもできそうにない。
でも好きですタヒチはゴーギャンが
絵を描いたところだから。
by lamer (2023-06-17 16:34)
lamerさま
切って混ぜるだけ!みたいな料理ばかりですが、できそうでできないですねえ。でも、前菜はどうにかして一度作ってみたいものです。
ゴーギャンもこんなタヒチの家庭料理、食べたかな?
by carotte (2023-06-18 14:14)