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実践編・マレンゴ [お料理実践編]

 「鶏のマレンゴ風」のレシピを見つけました。下記のとおりです。

<レシピ>(4人分)

鶏のもも肉   4つ(1.2kg)(骨付き, 皮なし)

小麦粉     30g

ニンニク    1かけ

エシャロット  1.5個 (60g)

マッシュルーム 200g

無塩バター     28g

オリーブ油   大さじ1杯 (15ml)

ローリエ    2枚

生のタイム   1枝

白ワイン    125ml

チキンスープ  125ml

トマトペースト 大さじ1.5杯 (23ml)

塩       適量

こしょう    適量


1. 鶏のもも肉に小麦粉をまぶす。ニンニクとエシャロットはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。

2. フライパンを中火にかけバターを溶かす。そこにもも肉を入れ、6,7分かけて回りをきつね色に焼き、フライパンから皿に取り置き冷めないようにしておく。

3. 鶏を取り除いたフライパンにオリーブ油を入れ熱する。そこに、ニンニクとエシャロット、ローリエとタイムを入れる。そのまま2,3分火を通したら、白ワインを加え、沸騰させながらかき回す。

4. ここでもも肉をフライパンに戻す。チキンスープをそそぎ、トマトペーストを入れたら弱火で煮込む。途中もも肉を2,3回ひっくりかえす。30~35分ほどしたらマッシュルームを加え、また10~15分ほど煮る。最後に塩とこしょうで味付けをする。

♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦


このレシピのとおり作ったのがこれです。
marengojap.jpg
 鶏は骨なし、エシャロットの代わりにタマネギ、バターは普通の塩入のバター、タイムは生ではなく乾燥させたものを使いました。特に技術はいらないようです。レシピの手順通りに淡々とやっていけば、これができあがります。おいしいです。もっと短時間でできると思っていたのですが、1時間ほどかかります。付け合わせは、インゲン、ブロッコリー、じゃがいも、パルメザンチーズをかけたウイキョウ、などがいいそうです。


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