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実践編・マレンゴ [お料理実践編]
「鶏のマレンゴ風」のレシピを見つけました。下記のとおりです。
<レシピ>(4人分)
鶏のもも肉 4つ(1.2kg)(骨付き, 皮なし)
小麦粉 30g
ニンニク 1かけ
エシャロット 1.5個 (60g)
マッシュルーム 200g
無塩バター 28g
オリーブ油 大さじ1杯 (15ml)
ローリエ 2枚
生のタイム 1枝
白ワイン 125ml
チキンスープ 125ml
トマトペースト 大さじ1.5杯 (23ml)
塩 適量
こしょう 適量
1. 鶏のもも肉に小麦粉をまぶす。ニンニクとエシャロットはみじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
2. フライパンを中火にかけバターを溶かす。そこにもも肉を入れ、6,7分かけて回りをきつね色に焼き、フライパンから皿に取り置き冷めないようにしておく。
3. 鶏を取り除いたフライパンにオリーブ油を入れ熱する。そこに、ニンニクとエシャロット、ローリエとタイムを入れる。そのまま2,3分火を通したら、白ワインを加え、沸騰させながらかき回す。
4. ここでもも肉をフライパンに戻す。チキンスープをそそぎ、トマトペーストを入れたら弱火で煮込む。途中もも肉を2,3回ひっくりかえす。30~35分ほどしたらマッシュルームを加え、また10~15分ほど煮る。最後に塩とこしょうで味付けをする。
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このレシピのとおり作ったのがこれです。
鶏は骨なし、エシャロットの代わりにタマネギ、バターは普通の塩入のバター、タイムは生ではなく乾燥させたものを使いました。特に技術はいらないようです。レシピの手順通りに淡々とやっていけば、これができあがります。おいしいです。もっと短時間でできると思っていたのですが、1時間ほどかかります。付け合わせは、インゲン、ブロッコリー、じゃがいも、パルメザンチーズをかけたウイキョウ、などがいいそうです。
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