SSブログ

実践編 極上ソースの鶏のライス添え [お料理実践編]

 先月のブログで紹介した「極上ソースの鶏のライス添え」を実際に作ってみました。Le Poule au Potというレストランで女性が食べていたお料理です→こちら

DSCN1077.jpgDSCN1079.jpeg


 あのレストランと同じ「極上ソース」かどうかは別にして、美味しくできました。ネット上で入手したレシピを下記のとおり紹介します。


<材料>(4人分)

- 肉付きの良い鶏1羽(又は骨付きもも肉4つ)

- 辛口白ワイン1リットル

- にんじん 2本

- ネギ 1本

- 玉ねぎ 2個

- クローブ 3個(玉ねぎ1個に刺しておく)

- にんにく 2かけ

- ブーケガルニ 1束(タイム、ローリエ、パセリ)

- 塩、こしょう

- 生クリーム 25 cc

- バター 50g

- 小麦粉 50g

- 米 2カップ

- 水 適量


●鶏と野菜を煮る

1. にんじんを輪切り、ネギを小口切りにする。

2. 玉ねぎ1個にクローブを刺しておく。(玉ねぎはまるのままでも、適当な大きさに切っても良い)

3. 鍋に、鶏、にんじん、ネギ、玉ねぎ、にんにく、ブーケガルニを入れ、白ワインを加える。

4. 材料がひたひたになる程度に水を加えたら、ふたをして45分ほど煮る。

5. 煮えたら、鶏は皿に取り置き、こし器でスープを取り出す。

6. ご飯を炊く時に使うカップ5杯分のスープを確保しておく。残りのスープはソースを作る時に使う。たぶん大丈夫と思いますが、スープが足りない場合は適当に水で薄めて増やしても問題ありません。


●ここからはソース作り。

1. 大きめのフライパン(鍋でも良い)を火にかけバター半分(25g)を溶かしたら、小麦粉を加えヘラでよくかき回す。

2. スープを少しずつ加え、とろりとするまで火を通し、塩・こしょうで味を整える。

3. 生クリームを加えたら、鶏を入れ(一羽を使う場合は二つに切って入れ)弱火でことこと煮る。(焦げないように気をつける)


●ご飯を炊く

1. 玉ねぎ1個をみじん切りにする。

2. 残りのバター25gをフライパンで溶かし、玉ねぎを炒める。

3. 玉ねぎがきつね色になったところでタイムを適量加える。

4. 次に米を加えて、色がつくくらいまで炒める。

5. スープ5カップを加え沸騰させたら、耐熱容器(浅くて大きめの容器が使いやすい)に移し、180度のオーブンに18分ほど入れる。(スープが残らなくなるくらいまで火を通した方がいいので、オーブンによっては18分以上入れておいたほうが良い場合もあります。お米はバスマティライスを使いました。調理が簡単ですし、粘りが少ないので洋風の料理に合います。)


皿に鶏とライスを盛りつけ、ソースをかけて食べます。


美味しいソースなので多めに作って、単独でご飯などにかけて食べても美味しいです。



nice!(8)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 4

orange

美味しそうですね。
早速お伺いいたしました。
パスマティラスですね。後ほどリンクを辿ってみますね。
鶏肉の臭み抜きがポイントのようですね。
この頃、肉食獣が家出したので1羽いただくのは...
夏に子ども達が帰省したら試してみたいです。
by orange (2010-06-25 21:20) 

carotte

orangeさん

ご訪問ありがとうございます。
どうしてもこの料理が食べたくなって作ってみました。わりに手間がかからない料理ですが、お米をオーブンで炊くのがひと手間です。でも美味しいです。
by carotte (2010-06-25 21:55) 

opas10

お、ライスはもしやインディカ米。個人的には、ジャポニカ種よりもインディカ米のほうがソースを絡める料理には合うような気がします。
by opas10 (2010-06-26 11:26) 

carotte

opas10さん

はい、インディカ米です。カレーを作ったときもこのお米で食べます。茹でるのも簡単ですし、おいしいです。ちょいお値段が高めですけど......。なにしろ関税が高いもので。
by carotte (2010-06-26 21:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。