ハートのチーズ [フランスのグルメ]
ノルマンディー地方ヌフシャテル=アン=ブレ周辺で、牛乳から作られるハート型のチーズ「Coeur de Neufchâtel(ヌフシャテルのハート)」。
どんな風にして作っているんでしょう?
ヌフシャテル=アン=ブレから6キロほどのところにある村ネル=オダンのチーズ工場を訪ねます。
工場の名前はGAEC Brianchon。調べたところ、現在、パリで開催中の国際農業見本市(Salon de l'Agriculture)のコンクール、チーズ部門で銀メダルに輝いています。さらに、数年連続してメダルを獲得した生産者に与えられる優等賞(Prix d'Excellence)も受賞しています。
まずは牛の乳搾りから。集めた牛乳はよく撹拌し、凝固させ、布でこします。こうしてできた固まりに塩を加えよく練り合わせ、出来た生地をハートの形に型取ります。下記の写真をクリックして番組をご覧下さい。
ここでは、一日300キロのチーズを作っているそうです。10日以上熟成させたら食べられますが、通は5ヶ月くらいのを食べるそうです。
一見してカマンベール風ですが、味はそれなりに個性的とのこと。バレンタインデーに売上倍増を狙って作られたものかと思いきや、その起源は百年戦争(1337~1453年)にまでさかのぼります。
1050年にはすでにこの地域でチーズが作られていたことが確認されていますが、百年戦争時代のある年の終わり、土地の娘たちが、イギリスの兵士たちに自分の気持ちを伝えるのに、ハート型のチーズをプレゼントした、それがこのチーズの起源と伝えられています。
そのせいか、イギリスでは、バレンタインデーに、このチーズをプレゼントする人もいるとか。
フランスで最も古いチーズの一つと言われているこのチーズ、NeufchâtelというAOCのラベルが付いていますが、必ずしもハートというわけではなく、レンガや円柱型などもあるそうです。
******** フランス人のつぶやき *******
「今日、学校で好きな男の子の隣になった。恐る恐るその子の手のひらにハートを描き、その中に二人のイニシャル(LとA)を書いてみた。すると即座にその子が言った。『僕も大好きだよ。ロサンゼルス』」
VDM (Vie de merde)より
carotte さん、形状が特徴的なチーズの代表的なものですね。carotte さんの記事 「モントワールの市」で登場したクローバー型の Le Tréfle の他に、馬蹄形のものもありますね。
by wattana (2011-02-28 07:19)
wattanaさん
はい、馬蹄形のありますね。あれ美味しいです。
このハート型のチーズは、形が個性的なのに加えて味がまた面白そうです。熟成5ヶ月と言うのは、灰色のカビがみっちりかぶさってました。
by carotte (2011-02-28 09:20)
バレンタインデーは、ハート型に限るのでしょうか。
いつの時代も人間の考える事は、変わりが無いようですね(^^ゞ
by soraaane (2011-02-28 12:40)
soraaaneさん
やはり「私の熱いハートをわかってね」なんじゃないですかね。^^
by carotte (2011-02-28 19:11)