SSブログ

オレンジのワインはいかが? [フランスのワイン]

 復活祭の翌日、先週の月曜日に、コート・ダジュールの小さな村ル・バール=シュル=ルーで「オレンジの木祭り」が開かれました。 

Paris_LeBarSurL.jpg
 

 下記ウィンドウのをクリックして番組をご覧下さい。(フランスのTV局TF1で2012年4月10日に放送)(▸をクリックしても該当の映像が出てこない場合や、直接TF1のサイトでご覧になりたい方は→こちら


 

 祭りは今年で18回目。

 

 メインイベントは、毎年恒例の「オレンジのワイン・コンテスト」。

 

 オレンジのワインは村の特産品です。どれも各家庭の秘伝のレシピで作られています。

 

 「おいしいですね。でも、これはオレンジよりアルコールの味がキツすぎます」と審査員の一人。

 

 アルコールとオレンジの絶妙なバランスが味の決め手???

 

 通りではロベールさんが作り方を伝授してくれます。

 

 映像に写ったレシピを見ると材料は:

 

 ビターオレンジ 5個(皮だけ使用)

 オレンジ    1個(普通の甘いオレンジ)

 レモン     1個

 マンダリン・オレンジ 1個

 バニラ又はシナモン  1本

 砂糖      1キロ

 ワイン     5ℓ(赤、白、ロゼ。いずれもお好みで)

 90度(!)のお酒 ?ℓ

 

 これらを混ぜて45日間寝かせ濾過したら出来上がり。

 

 難しいのかなと思っていたら、わりに簡単に作れそうですね。

 

 ビターオレンジは日本のダイダイと同じ仲間。

 

 この村では、昔は、香水やお菓子作りに使うオレンジフラワーウォーターの製造のためにビターオレンジの花を摘んでいたそうです。

 

 1トンの花からとれるエッセンスの量はわずかに1キロ。

 

 現在は、もっぱら食べるために栽培しています。

 

 ここで作られるマーマレードは少し苦みのあるマーマレード。

 

 これをパンにのせて食べると、なんとなくさわやかな感じの味が口の中に広がります。

 

 わが家ではもっぱらこの手のマーマレードを食べています。

 

  

 

******** フランス人のつぶやき *******

 

 

「今日、マラソンに参加した。チェックポイントで、ボランティアの人が飲み物をくれた。てっきり水だと思って頭からかぶったら、なんとオレンジジュースだった」

 

VDM (Vie de merde)より



nice!(30)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 10

orange

オレンジのワイン、美味しそうですね。
オレンジフラワーウォーターは、以前化粧水として使っていました。爽やかでやさしい香りがいいです。マーマレードも気になります。
by orange (2012-04-18 09:03) 

島酔潜人

これは、作ってみたい。
シナモンも入るんですね... ホットワインにしても美味しそうなレシピ。
90度の酒は、”スピリタス(ウォッカ)”かな?
by 島酔潜人 (2012-04-18 09:42) 

carotte

orangeさん
エッセンスになっていろんなものに使われたくらいですから、魅力的な香りなのでしょうね。私は、少し苦みのあるマーマレードを食べるたびに、ヨーロッパを感じます。^^
by carotte (2012-04-18 14:44) 

carotte

島酔潜人さん
作ってみたくなりますよねえ〜。シナモンを入れるのと、バニラをいれるのとではまた違ったお味になりそうで、2種類作って飲んでみたいです。お砂糖がかなり入っているので甘みがありそうです。夏なんかに冷やして食前酒でいただくとさらにおいしそうな.....。
90度のアルコールと聞いてちょっと驚きました。梅酒を作る時に使う焼酎は90度は行ってなかったような.....。やっぱりウォッカあたりでしょうか。
by carotte (2012-04-18 14:51) 

ぼんぼちぼちぼち

レシピを読んで、サングリアのオレンジオンリー版みたいな感じの味かなーと想像しやした。
飲んでみたいでやすo(◎o◎)o
by ぼんぼちぼちぼち (2012-04-18 17:53) 

ネオ・アッキー

carotteさんこんばんは。
オレンジのワインですか。 90度のお酒とは随分きついお酒を入れるんですね。
by ネオ・アッキー (2012-04-18 22:58) 

carotte

ぼんぼちぼちぼちさん
そうですね。サングリアはちょっとしたカクテルみたいな感じですが、こちらは漬け込む、という違いですね。
by carotte (2012-04-19 09:33) 

carotte

ネオ・アッキーさん、おはようございます。
90度はかなりですね。アルコールをそのまま入れた方がいいじゃないかと思うくらいです。きっと、あまりたくさんは入れないんでしょうねえ〜。
by carotte (2012-04-19 09:35) 

opas10

製法と材料をみると、ワインベースのリキュールみたいな感じでしょうか。かなり甘めのお酒みたいですね。以前にご紹介いただいた、大規模なオレンジやレモンのお祭りに比べると、デコレーションがベタで手作り感満載なのがちょっとツボにハマリました(笑)。
by opas10 (2012-04-22 11:58) 

carotte

opas10さん
甘くてジュースみたいだけど実はアルコール入りで、調子に乗って飲んでると酔っぱらうみたいな飲み物のような....。
田舎の小さな村のお祭りといった雰囲気ですね。
by carotte (2012-04-22 17:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。