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30ユーロで晩ご飯64 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回チャレンジしてくれるのは、若干12才のちびっこシェフ。どんな晩ご飯を作ってくれるんでしょう?

 ではスタート!

Paris_???.jpg


下記のウィンドウの▸をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2019年5月25日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。


 こちらがチャレンジャーのガブリエル君。

 目下のところ、レゴテクニックとお菓子作りに夢中。将来の夢はパティシエになることかしら???

 それはともかくとして、今回は家族のために晩ご飯を作ってくれます。早速30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 それにしてもつむじのあたりのくせっ毛が気になる(笑)。

 さあ、市場にやってきました。

 ガブリエル君、ここにはよく来るそうです。というのも、日曜日など家族のために料理を作るらしい。

 まずやってきたのが八百屋さん。トマト、ナス、レモン、イチゴを購入。これが9.15ユーロで残りは20.85ユーロ。

 次にやってきたのはケイタリングのお店。ここではモツァレラチーズ2袋、パルメザンチーズを購入。さらに、トマトのピュレを一本追加。これが10.02ユーロで残りが10.83ユーロ。

 次は乳製品のお店で玉子と牛乳を調達。これが3.15ユーロで残りは7.68ユーロ。

 これで市場での買い物は終了ですが、さらに欲しいものが残っています。それはパイ生地。

 「スーパーでも売ってるんだけど、バターを使ってないから本物じゃないんだ」とガブリエル君。

 お菓子作りに熱中しているだけあってこだわりがあるようです。

 お望みのパイ生地はこのパン屋さんにありました。これが4ユーロ。

 残金を調べてみると・・・3.68ユーロでした。余裕でクリア。ではお家に帰って調理の開始!

 まずは“トマトのタルト” を作ります。

 生地の上に粒マスタードを塗り、スライスしたトマトをのせオリーブ油をさっとかけたらオーブンに入れ焼きます。焼きあがったら、パジルの葉っぱをトッピング。色違いのトマトを使って、春らしい感じに仕上がりました。

 次は、ナスとモツァレラチーズの料理。

 ナスは輪切りにします。鍋にオリーブ油を引いてスライスしたニンニクを炒めたら、トマトのピュレを加えます。これでトマトソースの出来上がり。次にモツァレラチーズをスライス。リポーターさん、気合が入っていた分だけ切るのが早かったですねえ〜。

 材料が揃ったところで、まずは天板にパラフィン紙を引き輪切りにしたナスをのせ、オリーブ油を塗ったらオーブンで焼きます。焼きあがったナスにトマトソースを塗りモツァレラチーズをのせ、3段重ねにします。最後にパルメザンチーズをトッピングして完成。

 最後はデザート。

 まずは、玉子、牛乳、小麦粉でシュー生地を作ります。これを絞り機に入れて天板に絞り出し、オーブンで焼きます。焼きあがったら真ん中に切れ目を入れ、レモン風味のクリームとイチゴをはさんだら出来上がり。

 さすが、お菓子作りが趣味だけあってプロ並みのデザートが出来上がりました。

 ナスとモツァレラチーズの料理は簡単でいいですね。今度、作ってみよう!


******* フランス人のつぶやき *******

今日、私がトマトを洗うように頼んだら、16歳になる息子が洗い始めた。洗剤で [がく~(落胆した顔)]

VDM(Vie de Merde)より



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