ガレット・デ・ロワ2021 [フランスのお菓子]
コロナ感染について、再びテレビやネットの情報サイトであれやこれや始まってしまった。
餌に飛びつくとはこのことか・・・。
またイヤになって、必要なもの以外はもう見ない!ということになってしまう。
やれやれ。起きてしまったことをつべこべ言っても始まらない。問題はこれから。
さて、本日は美味しいお菓子のお話です。この時期のフランスのお菓子といえば、あれです。
下記写真をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2021年1月5日に放送)
映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。
そう、ガレット・デ・ロワ。フランスでは毎年3000万個のガレットが売れているそうです。すごい数。
こちらはパン屋さん兼お菓子屋さんの厨房。親子の職人さんがせっせとガレットを作り続けています。
「生地作りに必要なのは、水、塩、小麦粉、そしてバターです」
どこでも作られているパイ生地ですね。ただ、ここで作られるガレットは中に挟むフランジパーヌと呼ばれるクリームがちがってます。
普通はアーモンドパウダーを使うところですが、ここでは生のアーモンドを使うそうです。
「味が全然ちがいますよ」と職人。
そのせいか、1月だけで千個以上を売り上げるそうです。
「レシピは19世紀末にすでにありました。父から教わりましたから、たぶん、私から息子に教えることになるでしょうね」
最後のフェーヴを入れて蓋をしオーブンで焼きます。食べる時に、このフェーヴを掘り当てたら王様になれます。
こちらのご家族は8人分の32ユーロのガレットをお買い求めになりました。
一方、こちらはスーパーのガレット売り場。人気を反映してたくさんのガレットが並んでいます。
お値段の方は約12ユーロ。大量生産だから少し安い。
チョコ、リンゴ、フランボワズと種類も豊富。でも一番人気なのはやっぱりフランジパーヌだそうで、売上の半分を占めるとか。
「私はクラシックなフランジパーヌですね」と男性。
「私はリンゴが好きなので、リンゴが入っているのを買います」と別の男性。
また、中に隠されているフェーヴの種類も決め手になります。
こちらのお母さんは、子供に人気の漫画に登場するキャラクターのフェーヴが入っているガレットをお買い求めになったようです。
先程、パン屋さんでガレット購入したご家族のお宅にお邪魔しました。
さっそく切り分けて召し上がっているようです。
フェーヴは息子さんが掘り当てました。王冠をかぶせてもらって良かったですね。
******* フランス人のつぶやき *******
「 今日、友人の叔母さんの家に行った。7才になる娘が飼っているハムスターの家族を紹介してくれた。『これがキャラメル、こっちがショコラ、そしてこれがアーモンドよ』僕は言った。『わお〜、すごいねえ。あとはバニラがいれば完璧だね!』バニラはいたらしい。今は庭の土の中に眠っている・・・」
VDM(Vie de Merde)より
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