30ユーロで晩ご飯161 [お料理実践編]
月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。
30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。
今回は、SNSに投稿したお料理動画で人気急上昇の若者がチャレンジしてくれます。
では、スタート!
下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年1月8日に放送)動画が見られない場合は→こちらをクリック
映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。
こちらがその若者、24才のディエゴさん。
TikTokに投稿している動画のアクセス数が1500万人を突破したそうです。毎日一種類の料理をアップしているそうです。
アラン・デュカスの下で修行したこともあるらしいから素人というわけではなさそう。
やって来たのはパリ郊外のとある市場。早速30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。
まずは八百屋さんで、デザート用にオレンジを購入。さらに前菜用にピーマンとレモンも購入。これが合計で4.23ユーロ、残りは25.77ユーロ。
ディエゴさんのルーツはポルトガル。地中海料理に自分なりにアレンジを加えて作ってくれるようです。
次はチーズ屋さんにやって来ました。購入したのはフェタチーズ。これが3.83ユーロで、残りは21.94ユーロ。
そしてパン屋さんでパンとパイ生地を購入。2つ合わせて5.33ユーロ。残りは16.61ユーロ。
さらに食料品店でマッシュルームとひよこ豆を購入。6.90ユーロを払って残りは9.71ユーロ。
最後はこちらのお店で、コンテチーズを9ユーロ分だけ購入。手元に残ったのはわずかに0.71ユーロ。ほぼ予算通りでうまくいきました。ではキッチンで調理の開始。
まずはピーマンをオーブンに入れて焼きます。その間に、メイン料理のマッシュルームとコンテのタルトを作ります。
粒マスタードを混ぜた生クリームをパイ生地に塗り、その上にスライスしたマッシュルームとコンテチーズを交互に並べたらオーブンで焼いて出来上がり。
次は前菜。
ミキサーにひよこ豆、フェタチーズ、レモン汁、オリーブ油を入れて混ぜ合わせクリーム状にしておきます。オーブンから焼けたピーマンを取り出し焦げた皮をはいで千切りにし、スライスしたパンに先程のクリームを塗りピーマンをトッピングしたら出来上がり。
最後はデザート。
オレンジの皮をむいたらカラメルソースをゆっくり絡め、オレンジフレイバー水を混ぜた生クリームと一緒に器に盛り付けたら出来上がり。
ディエゴさん、お料理本も出版してベストセラーの仲間入り。
確かに手をかけずにささっとできる料理でありながらも美味しくいただけそうなものばかり。そこが人気なのかもしれません。
******* フランス人のつぶやき *******
「今日、彼が私を家に招待してくれた。で、結局、私が買い物をしてお金も払った上に、料理まですることになった 」
VDM(Vie de Merde)より
コメント 0