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30ユーロで晩ご飯189 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。

 30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回は、ミシュランの星2つを獲得しているシェフのパトリック・アンリルーさんがチャレンジしてくれます。お題は、リキュールのシャルトゥルーズ。

 では、スタート!

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下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年10月8日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。


 この液体がシャルトゥルーズと呼ばれるリキュール。生まれたのは同じ名前の修道院。アルコール度は55度!

 これを使って前菜からデザートまでを作ってくれるのが、買い物かごを手にやってきたパトリックさんです。早速30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 ヴィエンヌの市場にやってきました。まずは八百屋さんで手にしたのはアンピュイのピーマン。唐辛子とピーマンの間くらいの野菜で辛くはないそうです。さらに、アニスの花、エシャロット、チェリートマト、ほうれん草を購入。これが合計で4.92ユーロ、残りは25.08ユーロ。

 次は乳製品のお店でヤギのフレッシュチーズを購入。これが2ユーロで残りは23.08ユーロ。

 市場を後にしてこちらのお肉屋さんにやってきました。豚の血の入った腸詰めブーダンを購入。これが5.58ユーロで、残りは17.50ユーロ。

 次はこちらのお店で果物を購入。リンゴ(青と赤)、ブドウ(赤と白)等々で3.80ユーロ。残りは13.70ユーロ。

 またパン屋さんでブリオッシュを購入。これが2ユーロで、残りが11.70ユーロ。

 最後は、シェフの貯蔵室でシャルトゥルーズを選びます。ものすごい数!こちらは1840年のシャルトゥルーズ。蓋は開けられていましたが、光を遮断して一定の温度を保っていれば200年でも保存できるそうです。

 今回使用するのは2022年度の黄色と緑のシャルトゥルーズ。これが9ユーロで予算内におさまりました。では調理の開始!

 まずは前菜の”ピーマンのヤギのチーズ詰めとシャルトゥルーズソース”から。

 ピーマンの上の方を切って中身を空にします。ボールに入れてつぶしたヤギのチーズに黄色のリキュールを垂らして混ぜ合わせ、ピーマンに詰めて焼いたら出来上がり。よく見るとチェリートマトとアニスの花が添えられています。

 次はメインの”リンゴとブーダンのミルフイユとカレー風味のシャルトゥルーズソース”。

 輪切りにしたリンゴをバターで炒めたら、同じく輪切りにしたブーダンとアメ色になるまで炒めたエシャロットをはさんでミルフイユにします。どうやらエシャロットを炒める時にリキュールを使っていいるようです。完全にアルコールが抜けるまで炒めるとか。

 最後は、デザート”シャルトゥルーズ風秋の果物のコンフィ”。

 鍋にフルーツと緑のリキュールを入れて蒸し焼きにしたらブリオッシュのトーストにのせてソースを掛けたら出来上がり。イチジクがおいしそう。

 さあ、全部の料理が揃いました。ではいただきましょう!


******* フランス人のつぶやき *******

「今日、八百屋で店番をしていると、高齢のマダムがお金を払う段になってお財布をゴソゴソやり始めた。何を探しているのかと聞くと・・・抜けた歯を探しているという[あせあせ(飛び散る汗)]

VDM(Vie de Merde)より


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30ユーロで晩ご飯188 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。

 30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回は、身体に良い食事とグルメが喜ぶ食事を両立させてくれる料理人ジュリーさんがチャレンジしてくれます。

 では、スタート!

Paris_???.jpg


下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年10月1日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。


 ジュリーさんとの待ち合わせ場所は、オーガニック食品店。では30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 どうやら野菜中心の料理になるようです。やってきたのは乾燥豆のコーナー。ここではひよこ豆を選びました。前菜のフムスに使うそうです。これが0.69ユーロで残りは29.31ユーロ。

 さらゴマのピュレを4.70ユーロで購入。残りは24.61ユーロ。

 次は果物と野菜のコーナーにやってきました。赤ピーマン、ニンジン、キュウリ、ネギ、ニンニク、玉ねぎ、レモンを購入。これが合計5.51ユーロで残りは19.10ユーロ。

 次はデザートの材料を求めてこちらの売り場にやってきました。ここではチョコレートを購入。これが2.99ユーロで残りは16.11ユーロ。

 さらに乳製品のコーナーでは、玉子、コンテチーズを購入。お隣の売り場でパンも購入。両方あわせて9.17ユーロ。残りは6.94ユーロ。

 最後は生クリームを追加で購入して手元には6.65ユーロが残りました。予算内でクリア。では調理の開始!

 まずは前菜のフムス。

 ひよこ豆は一晩水に付けておきます。予め昨晩から付けておいたものがあるのでそれを茹でます。柔らかくなったらザルに取ります。茹で汁は別に取っておきます。ピーマンは半分に切ってオーブンで焼きます。キュウリとニンジンはスティック状に切ります。

 焼き上がったピーマンはひよこ豆と一緒にフードプロセッサーに入れ、オリーブ油、ゴマのピュレ、粉のパプリカ、ニンニク、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。ボールに盛り付けたらフムスの出来上がり。野菜やパンにつけていただきます。因みにフムスはアラブ料理。

 次はデザートのムース・オ・ショコラ。

 チョコレートを湯煎にかけて溶かします。ここでひよこ豆の煮汁登場。これを泡立てると・・・なんとメレンゲの出来上がり。不思議!これにチョコレートと砂糖少々を加えて混ぜ合わせ器に取り冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

 最後はメインのトロトロネギと玉子の料理。

 切ったネギをフライパンで炒めたら生クリームを加え、耐熱ボールに入れておろしたチーズと玉子をのせてオーブンで焼きます。玉子の黄身が固くならないくらいに焼きましょう。

 さあ、全部の料理が揃いました。ではいただきましょう!


******* フランス人のつぶやき *******

「今日、食事療法士のカウンセリングをうけたのだが、マクドナルドの会員カードを見られてしまった[あせあせ(飛び散る汗)]

VDM(Vie de Merde)より


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30ユーロで晩ご飯187 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。

 30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回は、2年ほど前にも登場したことのある三ツ星レストランのオーナーシェフ、エマニュエル・ルノーさんが、秋を先取りしてキノコを使った料理でチャレンジしてくれます。

 では、スタート!

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下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年9月24日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。


 カゴを持ってリポーターさんと一緒に森にやってきたのがシェフのエマニュエルさん。

 すでに様々なキノコがあちこちに顔をだしていました。この自然の恵みを使って4人分の料理を作ってくれます。

 クレーム・キャラメルにも合うとかおっしゃっているので、デザートにもキノコが使われるようです。

 さて、その他の食材を手に入れるため市場にやってきました。30ユーロを渡して揃えていただきましょう。

 まずは、生産者さんのお店で玉ねぎとモナリザという種類のジャガイモを購入。これが合計で2.02ユーロで残りが27.98ユーロ。そんな名前のついてジャガイモがあるとは初耳!

 次はパン屋さんでパイ生地を購入。これが5ユーロで残りは22.98ユーロ。

 そしてこちらのお店ではソーセージミート、牛乳、生クリーム、チーズ(ボーフォール)を購入。これが合計で15.97ユーロで残りは7.01ユーロ。どうやら前菜はお米を使わないリゾットになるらしい。

 次は・・・レストランの菜園で野菜を収穫。ということは野菜はタダ。低予算で抑えられました。

 調理の前にキノコの汚れを刷毛できれいに取り除きます。水で洗うのは禁止。きれいになったところで調理の開始!

 まずはデザートのクレーム・キャラメルから。

 スライスしたアミヒラタケを鍋で炒めます。アミヒラタケの代わりにマッシュルームを使ってもいいそうです。そこに牛乳を加えて煮込みます。その間に卵黄と砂糖をよく混ぜ合わせたクリームとキャラメルソースを用意します。これを器に入れて湯煎又は蒸して出来上がり。

 次はメインのセープ茸のトルト。

 ジャガイモとセープ茸をさいの目に切ったら、フライパンでニンニクと一緒にバターで炒めます。これを、みじん切りのパセリと一緒にソーセジミートと混ぜ合わせたら、パイ生地で包んで30分ほどオーブンに入れて焼きます。

 最後は前菜のリゾット。

 菜園から収穫してきた根菜コールラビをみじん切りにして茹でたら、生クリームとおろしたボーフォールと一緒に煮込みます。スライスしたキノコをトッピングして盛り付けたら出来上がり。

 お肉たっぷりのパイが美味しそうですが、デザートのクレーム・キャラメルがどんなお味か気になります。


******* フランス人のつぶやき *******

「今日、8才になる息子が、デザートの追加で交渉を始めた。『パパが僕に宿題をさせるためにくれた10ユーロをママにあげてもいいよ』」

VDM(Vie de Merde)より


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30ユーロで晩ご飯186 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回はアフリカ出身のスポーツインストラクター兼お料理ブロガーのシェーさんがチャレンジしてくれます。

 いつもとはちょっと違うエキゾチックな料理で楽しませてくれそうです。

 ではスタート!

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下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年9月10日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。


 こちらがシェーさん。早速30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 やってきたのはエスニック料理の食材が揃っているお店。まずはバナナを確保。バナナには2種類あるそうです。皮を向いてすぐに食べられるものと調理をしないと食べられないもの。今回は後者を購入。

 メインはマフェと呼ばれるシチューのような料理。

 「マリやセネガルの料理で、ピーナッツバターをベースに肉と野菜を煮込んだものです」

 バナナの他に、ピーナッツバター、キャッサバ、ショウガ、赤唐辛子、バオバブの実の粉、トマト缶、ココナッツミルクを購入。これが合計で11.91ユーロ、残りは18.09ユーロ。

 次はお肉屋さんにやってきました。購入したのは牛肉。500グラムで4.34ユーロ、残りは13.75ユーロ。

 最後は八百屋さんで、ジャガイモ、キュウリ、ニンジン、トマト、ピーマン、そしてマンゴーを購入。これが全部で7.80ユーロ。

 手元に5.95を残してお買い物は終了です。思いの外残りました。では調理の開始!

 まずはメイン料理から。

 調味料を作ります。唐辛子とショウガをみじん切りにしたら、ニンニクと一緒に乳鉢でつぶしながら混ぜ合わせます。これをフライパンで炒めているお肉に加えます。これでピリ辛になって美味しいそうです。

 お肉と一緒に煮込むのはキャッサバ。お芋のようですが、ことこと煮込むととても美味しいそうです。その他の野菜も全部加えたら、最後にピーナツバターを入れます。

 「ああ、いい香りがしますねえ」とシェーさん。

 十分に煮込んだらご飯と一緒に盛り付けて出来上がり。

 次は前菜。

 バナナはスライス、キュウリはいちょう切り、トマトと唐辛子はさいの目に切ります。これをボールに入れてレモン汁、オリーブ油、塩・コショウで味付けしたら混ぜ合わせます。スライスしたバナナは油であげます。盛り付けはこんな感じ。これで4人分です。

 最後はデザート。さいの目に切ったマンゴー、バオバブの実の粉、ココナッツミルク、氷(?)を加えてミキサーにかけたら出来上がり。

 今回も割に手のかからない料理でした。因みにバオバブの実の粉って日本で手に入るのかと思ったら売られていました。


******* フランス人のつぶやき *******

「僕はアフリカ系フランス人。あまりの暑さにバスの窓を開けたら、近くに座っていた女の子が驚いて言った。『やっぱりあなたも暑いのは苦手なのね!』 」

VDM(Vie de Merde)より


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30ユーロで晩ご飯185 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。

 予算30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回は独立系料理人のジャン=リュックさんが挑戦してくれます。

 今年は例年より早く始まったワインの仕込みですが、そのワインをたっぷり使った料理でチャレンジしてくれます。

 ではスタート。

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下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年9月10日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。


 ジャン=リュックさんに連れられてぶどう園にやってきました。まだ収穫されていないぶどうが残ってますね。この地域ではガイヤックと呼ばれるワインが生産されているそうです。

 材料のワインはボトルで2本必要ということなので、早速30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 まずは試飲。なんか注ぎ口に面白いものが付いてますが、これなら注ぎやすいですね。

 吟味した結果、赤と白を1本ずつ購入。これが12.50ユーロで、残りは17.50ユーロ。

 なんと早くも予算の半分近くを使ってしまいました。これからの買い物はお財布を紐をかたくして臨みましょう!

 市場で最初に立ち寄ったのがこちらのお店。バターナッツを購入。収穫が始まったばかりのこれからが旬の野菜です。玉ねぎも一緒に購入して合計で3.60ユーロ。残りは13.90ユーロ。

 次はお肉屋さんにやってきました。ワインに合うお肉と言えば鶏肉。もも肉の下のピロンと呼ばれる部位を購入。合わせて玉子6個も購入。これが合計で9.64ユーロで、残りは4.26ユーロ。

 最後は乳製品のお店でフロマージュ・ブランを購入。これが4.10ユーロで、残ったのはわずかに0.16ユーロ。

 予算内に収まって胸をなでおろします。では調理の開始!

 まずは前菜から。

 みじん切りにした玉ねぎを油で炒め、少量の小麦粉と400ccのワインを加えて煮詰めます。最後にバターを加えると口当たりがまろやかになります。これを小さな鍋に入れ玉子を落として3〜4分ほど火にかけたら出来上がり。

 次はメイン料理。

 玉ねぎをみじん切りにして用意しておきます。フライパンにオリーブ油を引きピロンの両面に焦げ目が付くくらいに焼きます。別のフライパンで玉ねぎを炒めたらボトル半分のワインを加えます。そこに先ほど焼いたピロンを加えて更に煮込みます。付け合せは、スライスして油で炒めたバターナッツ。

 最後はデザート。

 120ccの赤ワインを鍋に入れ沸騰させたらゼラチンを溶かして冷やし固めます。白ワインも同様。こうして出来たワインのゼリーをさいの目に切り、フロマージュ・ブランの上にのせたらデザートの出来上がり。

 なんだかどれも簡単にできそうなものばかりでした。


******* フランス人のつぶやき *******

「今日一日、交通安全の指導を行った。で、私の担当分は、最後に白ワインで乾杯して終了となった[あせあせ(飛び散る汗)]

VDM(Vie de Merde)より


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30ユーロで晩ご飯184 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。

 予算30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回は地中海の町イエール(Hyères)にあるレストランのオーナーシェフが、今が旬のイチジクを使った料理でチャレンジしてくれます。

 ではスタート。

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下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年9月3日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。


 こちらは果樹園。紫色の大きなイチジクが食べごろを迎えています。

 しかもこのイチジク、ソリエスのイチジクと言ってAOPを獲得しています。実を割ってみると、美しい!きっと甘くて美味しいんでしょうね。

 右側の体格の良い男性がシェフのトムさん。早速、30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 魚にもお肉にも合うというイチジクは直接生産者から購入します。紫と白で合わせて1キロ購入。これが7.68ユーロで、残りは22.32ユーロ。

 次は市場にやってきました。最初に向かったのはチーズ店。ヤギのチーズと玉子6個を購入。これが7.40ユーロで、残りは14.92ユーロ。

 二番目はお肉屋さん。ここでは豚肉を購入。これが9.20ユーロで、残りは5.72ユーロ。

 最後は八百屋さんです。キュウリ、ワケギ、ジャガイモ、ニンニクを購入。合計で5.19ユーロで、残ったのは0.53ユーロ。

 予算内に収まりました。では調理の開始!

 まずはイチジクをきれいに拭きましょう。水で洗ってはいけないそうです。

 では前菜から作りましょう。

 紫色のイチジクとキュウリをみじん切りに、ワケギは小口切りにします。これをボールに入れてよく混ぜたら、ヤギのチーズをスライスしてのせます。お皿に盛り付けドレッシングをさっと垂らして出来あがり。

 次はメインの豚肉料理。

 豚肉は鍋で焼きます。別の鍋でイチジクを使ったソースを作ります。その他に何を使ったのかは不明。ニンニクとか玉ねぎとかそんなもの?

 付け合せもイチジク。ローズマリーとニンニクを効かせてフライパンでさっと炒めます。これは野菜感覚ですね。これをお皿にもりつけます。炒めたジャガイモも付いてました。

 最後はデザート。

 マドレーヌの生地に刻んだイチジクを混ぜオーブンで焼きます。焼き上がったら丸く型にとって盛り付けます。生クリームとイチジクをトッピングしたら出来上がり。

 30ユーロとは思えないゴージャスな食事になりました。


******* フランス人のつぶやき *******

「台所の換気をするのに換気扇を回したら、外に干しておいた洗濯物が全部クレープの匂いになった[あせあせ(飛び散る汗)]

VDM(Vie de Merde)より


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30ユーロで晩ご飯183 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。やっと放送が再開されました。今回で183回目になります。長く続いてますね。

 それはともかく、改めてどんなシリーズかと言えば、予算30ユーロ以内で4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で様々な方に作ってもらおうというもの。

 今回は、フランス中部の都市クレルモン=フェランで飲食店を開いているシェフがチャレンジしてくれます。

 そしてお題は「ナス」。カロリー低め食物繊維多めのこの食材を使った料理を作っていただきましょう。

 ではスタート。

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下記ウィンドウの▷をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年8月27日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。


 こちらがそのシェフのエリックさん。早速30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 車でやってきたのはピーターさんの菜園。ここなら質の良いナスが手に入るらしい。

 「艶があって、しっかりしたヘタがついているのが新鮮で美味しいんです」とピーターさん。

 この方、イギリス出身の方のようです。ナスの他に、トマト、玉ねぎも購入。これが合計で4.80ユーロ、残りは25.20ユーロ。

 次は市場にやってきました。まずはカンタルチーズを購入。これが7.15ユーロで残りは18.05ユーロ。

 さらにこちらのお店では、モッツァレラチーズと生クリームを購入。これが6.20ユーロで残りは11.85ユーロ。

 お肉屋さんでは豚肉を4切れ購入。これが6.30ユーロで残りは5.55ユーロ。

 だいぶ予算が残り少なくなってきました。なんて言っていたら、お買い物はこれで終了。安上がりですねえ。

 ではお店の厨房で調理の開始!

 まずは前菜から。

 ナスをスライスしてオリーブ油をかけ、コショウとトマトの香りのする塩をふりかけて100℃のオーブンに30分ほど入れて焼きます。焼き上がったらチーズのスライスと重ね合わせます。これでナスとチーズのミルフイユの出来上がり。

 次はメインの豚肉料理。

 ナスを半分に切り、先ほどと同じように味付けしてオーブンで焼きます。焼き上がったらみじん切りの玉ねぎと一緒に炒め付け合せの完成。これを”ナスのキャビア”と言うそうです。

 次はお肉ですが、スペックというイタリア産生ハムをさっと焼いてから豚肉を焼きます。このスペック、余った予算でシェフが買っていたもの。費用は2.50ユーロということですから、予算オーバーにはなれないようです。肉が焼けたらこんな具合に盛り付けます。

 最後はデザート。

 もちろんここにもナスが登場します。コンポート風になったナスを、小麦粉、玉子、砂糖、チョコレートと一緒に混ぜ合わせて型に入れ焼き、上に生クリームを絞ればデザートの出来上がり。

 因みにチョコは2.70ユーロ。なんだか後出しで買い物が出てきますね。これもまたチョコを買っても予算内におさまっているのでセーフ。

 これだけボリュームのある料理が4人分で30ユーロ以内とは、やっぱり安上がりでした。


******* フランス人のつぶやき *******

「今日、バカンスを過ごすために島の宿に着いた。その時初めて食事が出ないことに気がついた[がく~(落胆した顔)] 一週間のバカンスのために持ってきたものと言えば本40冊だけ[あせあせ(飛び散る汗)]VDM(Vie de Merde)より


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30ユーロで晩ご飯182 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。

 30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回チャレンジしてくれるのは、三ツ星レストランのオーナーシェフ。

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下記写真をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年7月9日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。

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 みずからを漁師兼シェフとおっしゃるクリストファーさん。

 「すぐそばに海がない大都市では、僕は仕事ができませんよ。海はたくさんのことを僕にもたらしてくれました」

 船を降りて市場にやってきました。では、早速30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 まずやってきたのは魚屋さん。ムール貝を1キロ、サバを4尾購入。これが合計で11. 60ユーロ。残りは18.40ユーロ。

 次にやってきたのは八百屋さん。トマト、レモン、インゲン、ズッキーニ、赤パブリカ、ニンジン、さらにデザート用にルバーブと木苺を購入。これらが合計で14.14ユーロで、残りは4.26ユーロ。

 最後に生クリームを2ユーロで購入。これでお買い物は終了です。

 手元には2.26ユーロも残って予算内に収まりました。では調理の開始!

 まずはメインのサバ料理から。

 付け合せの野菜サラダを作ります。トマト、インゲン、ズッキーニ、赤パプリカ、ニンジンを細かいさいの目に切り混ぜ合わせたら、ドレッシングで味付けします。ここで庭のハーブを収穫。ミント、シブレット、バジル等々。これらをザクッと刻んでサラダに加えます。

 サバは3枚におろして骨を取り、塩・コショウをしたらオリーブ油を引いたフライパンで皮を下にして強火で焼きます。皮がカリッと焼けたところでひっくり返します。これをサラダの上にのせたら出来上がり。

 次はデザート。

 ルバーブをピーラーでスライスしたら、一つは木苺の汁で煮て、もう一つはコンポートにします。ルバーブを型に貼り付けたら、中にポロポロのサブレとコンポートに入れて、半分に割った木苺をトッピングします。そして、なんとオリーブ油をちょっとたらして出来上がり。

 最後は前菜。

 ムール貝を、みじん切りのエシャロットとハーブと一緒に鍋でさっと火を通したら白ワインを加えて蒸煮にします。火が通ったら、煮汁を取り出し生クリームとレモン汁を混ぜ合わせたソースを作ります。これをムール貝の上からかけたら出来上がり。

 さすがシェフ・エトワレ、シンプルながらもどことなく洗練された料理になりました。


******* フランス人のつぶやき *******

「今日は17人の仲間が集まって夕食会だった。出席したのは8組のカップルと私[あせあせ(飛び散る汗)]

VDM(Vie de Merde)より


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30ユーロで晩ご飯181 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。

 30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回は、フードバンクで料理教室を週一で開いている先生がチャレンジしてくれます。

 フードバンクならもっと節約した料理ができるはずというわけで、今回の予算は20ユーロとハードルが上がりました。

 では、スタート!

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下記写真をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年7月2日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。

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 ボランティアで低所得者向けに料理教室開いているのが、こちらのマリー=エレーヌさんです。

 では、早速20ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 やってきたのは食料品のディスカウント店。

 陳列もダンボール箱をくり抜いただけのシンプルさ。価格も通常より30%ほど割安です。

 まずは、トマト、ナス、ズッキーニを購入。これが4.81ユーロ。

 次は乳製品の売場で、フェタチーズ、牛乳、バター、ミックスチーズを購入。これが合計で6.59ユーロ。

 次はお肉のコーナー。

 「消費期限がせまっているものがほとんどですが、買ってすぐに使えばいいだけのことですから問題ありません」

 ということで牛ひき肉を購入。これが3.14ユーロ。さらに、トマトソースとお米も購入。これが3.16ユーロ。

 レジでお会計を済ませましょう。合計18.99ユーロで予算内におさまりました。

 では調理の開始!

 まずは前菜のギリシャ風サラダ。

 スライスしたトマト、電子レンジでチンしたナス、さいの目に切ったフェタチーズを混ぜ合わせ、ドレッシングで和えたら出来上がり。

 次はメイン料理の牛肉とズッキーニのグラタン。

 ズッキーニの皮をむいたら輪切りにします。牛ひき肉は予めフライパンで炒めてトマトソースを加えます。バットにお米、茹でたズキーニ、炒めた肉の順に入れていきます。そこにベシャメルソースとミックスチーズをのせてオーブンで焼いて出来上がり。

 最後はデザート。

 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えてシュー生地を作り油で揚げます。これに粉砂糖を振って出来上がり。ジャムと一緒にいただきます。

 今回は半分ギリシャ風のお食事でした。約19ユーロだから2,600円ほど。一人頭650円とは、やはり安い。


******* フランス人のつぶやき *******

「今日、6才になる息子に究極の選択を迫られた。もっと料理が上手くなるように努力するか、息子が家を出て祖母と一緒に暮らすか[あせあせ(飛び散る汗)]

VDM(Vie de Merde)より


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30ユーロで晩ご飯180 [お料理実践編]

 月曜日は恒例の節約晩ご飯シリーズ。

 30ユーロ以内で、4人分の晩ご飯をフルメニュー(前菜+メイン+デザート)で作ってもらいます。

 今回は、パリのパン職人が、晩ご飯ではなくお昼のピクニック用の食事を作ってくれます。

 では、スタート!

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下記写真をクリックして番組をご覧ください。(フランスのTV局TF1で2022年6月25日に放送)

映像が途切れ途切れになってしまう皆さん。どうも映像の読み込みと再生の速度がうまく噛み合ないのが問題のようです。解決策として、本編が始まったところで一旦ポーズボタンをクリックし再生を止め、映像を読み込むまでしばらく待ちます。ある程度映像を読み込んだところで、もう一度再生ボタンをクリックすると途切れずに見ることができるようになります。少し手間ですが試していただけると幸いです。

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 こちらがそのパン職人のジュリアンさん。

 オーガニックの小麦を使い、すべて手作りだそうです。パンの匂いが漂ってきそう。

 「どれも ”発酵種” を使って作ったパンですから、ピクニックには合いますよ」

 では30ユーロを渡して材料を揃えていただきましょう。

 まずやってきたのが食料品店。プロヴァンス産トマト、わけぎ、にんにく、玉ねぎ、パセリ、パジル、さらにモッツァレラチーズを購入。このチーズ、イタリア産ではなくフランス産です。しかも首都圏内で作られているとか。

 「イタリアまで行かなくても美味しいのが手に入るんですよ」

 そして、メイン料理用にズッキーニを、デザート用にアンズとヘーゼルナッツとアーモンドを購入。さらにオリーブの実も必要です。これが全部合わせて19.87ユーロで残りは10.13ユーロ。

 最後は、自分で作ったパンをお店で購入します。選んだのはこちらのパン。重さは800グラムあるそうです。これが6.80ユーロで、3.33ユーロ残って予算内に収まりました。では調理の開始!

 まずはメイン料理。

 パン、ズッキーニ、トマト、玉ねぎ、ニンニクをスライス。耐熱皿にスライスしたニンニクを入れオリーブ油をかけます。ここにパンと野菜を交互に詰めて行きます。最後に、ニンニク、パセリ、オリーブの実で作った調味料とカリカリのパンくずをトッピングしてオーブンでじっくりを火を通すと出来上がり。

 次はデザート。

 ジュリアンさんがパンくずを見て思いついたデザートだとか。パンとナッツを細かく刻んだらミキサーにかけます。この時、小麦粉少々とオリーブ油を加えます。するとこんな生地ができあがります。

 「プラリネのようなサブレのような感じになります」

 ここにスライスしたアンズをのせ、20から25分ほどオープンにいれると、アンズのタルトの出来上がり!

 最後は前菜です。

 スライスしたパンにニンニクを塗り込みます。バジルをみじん切りにしてオリーブ油を加えます。トマト、モッツァレラ、バジルソースの順にパンにのせ、最後にわけぎをトッピングして出来上がり!

 ではシートを引いてピクニックしましょう!


******* フランス人のつぶやき *******

「今日、彼にプロポーズされた。マクドナルドで。しかも、チーズバガーで汚れた口元を拭いている最中にだ[あせあせ(飛び散る汗)]

VDM(Vie de Merde)より


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